シンガポールでSinglongのチキンライスの素(ご飯を炊くときに加える方)とthe food of singaporeという本を買ったのでチキンライス(Hainanese Chicken Rice)を作ってみました。
ぷりぷりの鶏は、沸騰したチキンスープに鶏を入れたらすぐに火を止めて15分そのままにした後に1分間水で冷やす、というのを4回繰り返します。トマトときゅうり、あとはチリソース(にんにくと唐辛子とライムジュースと塩と砂糖を混ぜたもの)、しょうがとコリアンダーを混ぜたもの、醤油を添えて食べます。わりと、それなりなものに。google先生に尋ねると色々とレシピが出てきますが、少なくとも鶏は、スープに鶏を入れたらすぐに火を止める方式でやるべきと思います。
ちなみにレシピ本では、ご飯については、にんにくとしょうがを油で炒めたのにあればpandanusの葉、お米を加えて炊くようです。空港で買った本なので外国人向けなのか、あまりスパイスが必要ないのでまた作りたいと思います。
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