2008年12月7日日曜日

食材おみや&ラッピング

今日の日経の間に挟まっていた冊子からメモ。フルコースに至ってはなかなか高そうですが、参考まで。

おみや1 チョコレート編(ショコラ・ショ)
  • クーベルチュール50g
  • ホーローの小鍋
  • バニラ・チリ・シナモンのブーケ
ショコラ・ショのスパイスの組み合わせ例
  • ショコラテ:チリペッパー+バニラビーンズ
  • ショコラトル:シナモン+バニラ+黒胡椒
  • オランジュ:オレンジピール(陳皮)
  • ジャンジョンブル(ジンジャーパウダー)
  • ノワール(カルダモンシード+ナツメグ+アニス)
おみや2 チーズ編

チーズ 各100g
  • 白カビ
  • 青カビ
  • シェーブル
  • ウォッシュ
  • ハード
ジャム
  • コニャ(ハード、白カビ、シェーブル)
  • エッシャロット・ピッカンテ(青カビ)
  • 白スイカのモスタルダ(ウォッシュ)

おみや3 フルコース編

卵とサラダは先方に用意してもらう。

  • ワイン (カオールの熟成したタイプ)
  • リキュールのミニボトル (ワインで割ってアペリティフに)
  • パテナイフ
  • 野うさぎのパテ(アペリティフ)
  • 白カビのサラミ(貴腐サラミ、アペリティフ)
  • ふたつきラムカン(卵を割り入れ、白トリュフオイルをかけて5分湯煎にして前菜に)
  • 白トリュフオイル
  • 鴨のコンフィの缶詰
  • シェリーポテト (皮ごと茹で、鴨を焼いた後のフライパンでローズマリーと炒める)
  • ローズマリーの枝
  • フルーツケーキ、プチフール
  • チーズ(スキクイーン)

ラッピング編

  • かご(パンかご、パニエなど)に入れて布やラッピングペーパーをかぶせる
  • 缶・瓶類は底に。緩衝材をした上からラッピングペーパー
  • 紙袋の持ち手をはずし、麻紐を結ぶ。綺麗にいかなければハーブの枝を挟む。(リボンでも良さそう)

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